«Станционный смотритель» — основная мысль

Станционный смотритель основная мысльА.С. Пушкин «Станционный смотритель» - основная и главная мысль

Самые несчастные люди – станционные смотрители. Они часто виноваты в том, что лошади плохие и дороги. И погода плохая, а виноват станционный смотритель. На него можно ругаться, и даже побить проезжающему генералу. «Это мученики четырнадцатого разряда, и даже чин не всегда спасет от битья». Люди эти кроткие и безответные. Жизнь такого человека полна одних неприятностей и невзгод. Но между тем, это мудрые люди «из их разговоров можно много чего подчерпнуть поучительного».

Случилось и рассказчику путешествовать по одному из таких трактов. Он проезжал по Энскому тракту в 1816 году, и был застигнут в пути сильным дождем. Рассказчик остановился на одной из таких станций. Пока меняли лошадей, он напился чаю, и поменял одежду. На стол подавала молодая и удивительно красивая девочка Дуня. Отец очень гордился свой дочерью и ее красотой. «Вся в мать, такая же проворная». На ней держалось все скромное хозяйство станции. Ее красота умиляла проезжающих господ. «Кто сережки подарит, кто чаевые оставит».

Ей было четырнадцать лет. Пока она накрывала на стол, ставила самовар и хлопотала над ужином, рассказчик изучал убранство дома. В комнате висела картина, изображавшая историю о блудном сыне. На окне росла герань, а кровать была отделена цветастой занавеской. Главный герой угостил трапезой Самсона Вырина и Дуню, его дочь. Между ними сложились доверительная атмосфера, особенно путешественнику понравилась дочь смотрителя. Уже запрягли свежих лошадей, а расставаться с хозяевами рассказчику совсем не хотелось. Но все же пришлось. Дуня проводила гостя до телеги. С разрешения Дуни он ее поцеловал «Много могу я насчитать поцелуев».

Пушкин Станционный смотритель

Спустя несколько лет случилось рассказчику снова ехать тем же трактом. Он остановился на уже знакомой станции. Но перемены его поразили. Дуня здесь не было, а смотритель стал мрачным и «только стакан пуншу» смог его разговорить. Оказалось, что проезжал как то молодой офицер, с черненькими усиками. Сначала он гневно требовал свежую лошадь, но как назло все лошади были заняты. Тогда ротмистр стал грозить старику-смотрителю нагайкой. Но в это время из-за занавесочки вышла Дуня, которая там шила себе платье. Увидев красивую девушку, офицер смягчился и даже изволил поужинать и выпить чаю.

Вскоре прибыли лошади, и смотритель распорядился их запрягать в бричку. Но внезапно у ротмистра разболелась голова, и ехать он не смог. На утро прибыл лекарь и прописал большому постельный режим. Дуня ухаживала за офицером, делала ему компрессы из уксуса, поила лимонадом. Но третий день офицер уже был в состоянии продолжить свой путь. Как на грех это был воскресный день, и Дуня собиралась в церковь. Офицер предложил ей подвезти ее. Девушка растерялась, но смотритель, не подозревавший ничего дурного сам помог офицеру уговорить ее. И больше он ее не видел. Когда смотритель понял, что Дуня не вернулась из церкви, то отправился туда, чтобы выяснить, что случилось. Но знакомый дьяк, сказал ему, что его дочь и не появлялась на службе. Тогда Самсон Вырин понял, что болезнь офицера была приторной.Сочинение на тему Станционный смотритель

С горя у смотрителя случилась горячка, и немец-лекарь, который лечил офицера, теперь лечил и Вырина. Лекарь подтвердил опасения смотрителя, по поводу вымышленной болезни ротмистра Минского, но сказать тогда, он побоялся. Нагайки испугался. После выздоровления смотритель отпросился у почтмейстера на два месяца в отпуск и поехал в Петербург искать свою бедную Дуню.
Он сумел разыскать ротмистра Минского, но его слуга даже не пустил старого смотрителя к нему. Через некоторое время ему все же удалось увидится, с Минским, но тот даже разговаривать с ним не стал, сунул несколько ассигнаций и прогнал. Но старику очень хотелось увидеть Дуню. И он ее нашел, и сумел попасть к ней с дом. Увидев отца, Дуня лишилась чувств. Минский, который в то время был у нее, с гневом прогнал старика.

Вернувшись на свою станцию, несчастный Самсон Вырин спился и вскоре помер. Когда рассказику случилось в третий раз попасть на эту станцию, смотрителя уже не было в живых, а вместо него там заправляла «толстая баба с кривым рыжим мальчишкой». На вопрос главного героя, о судьбе покойника, ему показали могилу. Рыжий мальчишка рассказал ему, что после смерти смотрителя к нему на могилу приезжала молодая и красивая барыня с тремя барчатами, и долго лежала на ней.
Основная мысль этого произведения в картине, которая висела на стене, на станции о блудном сыне. По законам той эпохи дочь бедного смотрителя не могла стать законной женой дворянина. Если в наше время такие отношения в порядке вещей, то в том время такая семейная жизнь была страшным позором. Дав смотрителю деньги Минский, по сути, купил у него Дуню. Смотритель умер не от водки, а от позора. Он отрекся от своей блудной дочери. Хотя страшно переживал за нее. Он хорошо понимал, что ничем хорошим этот роман для Дуни не закончится.Сочинение Станционный смотритель

Запись опубликована в рубрике Литература. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я не робот.