Как передается вирус Эбола — симптомы — признаки

Вирус ЭболаВирус эбола обнаружен в 1976 году в Африке. Тогда он унес жизни многих людей на этой территории, особенно большие потери были в Конго и его областях. Вспышка эпидемии 2014 года унесла жизни около 900 людей, заболевших же насчитывали более 1700 человек. На сегодняшний момент о вирусе эбола известно немного.

Вирус эбола в 2014 году — последние новости

Всемирная организация здравоохранения 6 августа 2014 года объявила о 932 случаях смерти за летний период. Конечно, эта цифра не такая значимая в мире, где все измеряется миллиардами, но для крохотных сельских общин ситуация была катастрофической. Первый смертельный случай датирован 5 августа, когда в Лагосе от вируса умерла нигерийская медсестра. Лагос – город в Африке с численностью населения примерно в 5 миллионов человек. Нигерийские власти пытаются сдержать вспышку заболевания, но каждый день в стране появляются все новые случаи. И пока неизвестно, какие будут предприняты попытки по предотвращению распространения вируса, сколько от него пострадает человек.

В 2014 вспышка распространилась по территории Гвинеи, где были обнаружены десятки случаев заболевания. Буквально за несколько месяцев вирус эбола пересек соседние границы и попал в Сьерра-Леоне, Кот-д`Ивуар, Либерию. CDC, американская организация, первой стала говорить о том, что посещать зараженные страны опасно.

Лихорадка Эбола

Случаи заражения вирусом в США

Первые новости из Африки о вирусе эбола на Западе слушали хоть с опаской, но большого беспокойства они не вызывали, ведь и до этого в течение 30 лет вспышки периодически случались. Когда же зараженного американца, доктора Кента Брэнтли, решено было отправить обратно в США, паника охватила население. Отчеты СМИ, перечислявшие признаки эболы, симптомы которой схожи с обычной «простудой», только усугубляли положение, так как каждый находил их у себя. Доктор был доставлен на медицинском самолете из Либерии в Штаты 2 августа и сразу же отправлен в Больницу Университета Эмори, которая расположена в Атланте, штат Джорджия. Это учреждение оборудовано новейшей техникой, снабжено системами воздушного очищения.

Эксперты успокоили население тем, что вирусу невозможно пробиться из больницы. Если это и произойдет, то его воздействие на людей будет минимальным. Эпидемиолог Колумбийского Университета Иэн Липкин утверждает, что США распространение вируса не грозит, так как здесь тщательно соблюдаются правила гигиены, а общение с больными и уход за ними исключает непосредственный контакт. Органы здравоохранения следят за эпидемиологической обстановкой, поэтому изоляция выявленных больных произойдет моментально.

В 2014 году лихорадка эбола в России обнаружена не была, но все равно приняты все меры на случай возможного проникновения вируса.

Эбола симптомы

История открытия вируса эбола

Впервые лихорадка эбола была зарегистрирована в Судане и в Заире (ныне демократическая республика Конго). В 1976 году люди стали умирать от болезни, о которой до этого не было известно. Личный врач президента Конго, Уильям Клоз, вызвал экспертов из Института Тропической Медицины Бельгии. Эксперты провели ряд исследований в деревне Ямбуку, где впервые было зарегистрировано заражение. Заболевший – директор деревенской школы, Мабало Локелу. Вирус, который решено было назвать, как и протекавшую недалеко реку, Эбола, очень быстро стал передаваться от человека к человеку.

Вероятно, данным вирусом люди заражались и гораздо ранее его открытия. Некоторые историки даже говорят о том, что именно он вызвал Афинскую Чуму в Средиземноморье, когда проходила пелопоннесской война. А это был 430 г до н.э. Историк Тацит, перенесший заболевание и чудом выживший, указывал, что чума пришла в Афины из Африки. Он описал симптомы, которые оказались похожи на признаки эболы, регистрируемые сегодня.

Эбола последние новости

Первые исследования в лаборатории Портон-Даун лихорадки эбола

Многие сторонники теорий заговоров утверждают, что правительство ведет секретные работы в специальных лабораториях, чтобы распространить вирус эбола в России и других странах, а Африка – лишь тестовое поле. Такие высказывания – ничем не подтвержденные домыслы. Однако в случае с эболой маленькое зернышко правды есть.

В Англии, в Портон-Даун, Центре Прикладного Исследования Микробиологии, проводились исследования вируса эбола. Эта лаборатория имеет четвертый класс безопасности, что гарантирует задержку вируса внутри. Если возникает хоть малейшая опасность, система тревоги включается автоматически.

Правила безопасности были всегда и при любом заболевании. Но в 1976 году, когда с вирусом столкнулись впервые, никто не знал, что он таит в себе. Неосторожный исследователь случайно заразился тогда, уколов палец иглой от шприца, которым он делал инъекцию лабораторному животному. Спустя несколько дней лихорадка эбола, симптомы которой были очевидны, дала о себе знать. Человек выжил, а мир получил его физические жидкости для исследования. Так появились первые данные о загадочном вирусе эбола.

Эбола фото

Как передается вирус эбола — половой путь заражения

После появления симптомов эболы важными для больного становятся первые 7-10 дней, когда человек умирает, либо организм, выработав достаточное количество антител, восстанавливается. Если после излечения анализ крови чист, это не означает, что человек не опасен для окружающих. Он все равно может передать вирус эбола: симптомы прошли, но сам вирус еще может находиться в организме: грудном молоке, крови, сперме и других физиологических жидкостях.

Мужчинам, перенесшим заболевание, рекомендуют при половых актах использовать презерватив, чтобы не заразить партнершу. В семенной жидкости, которую взяли у исследователя из лаборатории в Портон-Дауне, вирус был обнаружен спустя два месяца после восстановления. Однако ученые утверждают, что половой контакт несет минимальный риск заражения. Гораздо более вероятным путем передачи вируса является африканский обычай обмывания умерших перед обрядом похорон.

Болезнь Эбола

Лихорадка эбола — выходец из дикой природы — признаки

Быстродействующие вирусы, к которым и относится эбола, вселяют ужас, но они гаснут так же быстро, как возникают их вспышки. Это можно проследить исторически. ВИЧ же убивает человека годами, и это гораздо страшнее, ведь он встречаются не только в Африке, а по всему миру.

Исследователи говорят о том, что распространителями вируса эбола стала популяция летучих мышей, обитающих на территории центральной Африки. Летучие мыши заразили приматов и маленьких антилоп – дукеров. Там, где эти животные не обитают, вирус не обнаружен.

Многие части Африки ведут торговлю, неотъемлемой частью которой является продажа мяса диких животных: летучих мышей, крыс, обезьян и антилоп. Можно говорить о том, что одно только съеденное зараженное животное вызвало болезнь эбола в 2014 году.

Вакцина от вируса Эбола

Как действует вирус — симптомы

Заболевание в настоящий момент, по утверждениям экспертов, локализовано, однако до сих пор больницы всего мира готовы принять зараженных вирусом эбола. Симптомы болезни очень похожи на обыкновенное ОРВИ и часто игнорируются людьми, а врачи ставят неправильный диагноз. Головная боль, лихорадка, повышение температуры, ломота в теле типичны для гриппа и беспокойства не вызывают, а это могут быть и признаки начинающегося эболы.

Если не предотвратить болезнь в самом ее начале, то следует сильная рвота, диарея. Вирус поражает желудочно-кишечный тракт, переходя на все органы и системы человека. Пиком заболевания считается так называемый «геморрагический» элемент: внутреннее кровотечение приводит к тому, что кожа человека покрывается пузырями, из ушей, глаз и рта сочится кровь. В этом случае смерть наступит почти наверняка из-за полного отказа органов и кровопотери. За 2014 год более 60% заразившихся умерли.

В последнее время стали говорить о случаях чудесного воскрешения умерших от вируса. Это явление прозвали эбола зомби. Человек, не подававший признаков жизни, вдруг начинал двигать конечностями. Так произошло на похоронах одного из либерийцев, когда тот встал из гроба на глазах шокированных людей.

Признаки Эболы симптомы

Разработка вакцины и лекарства от вируса эболы

В прошлые случаи вспышек вирусом были поражены сельские территории, за которые он не выходил. В 1995 году заболевание вызвало обеспокоенность, но вакцину разрабатывать тогда не стали, так как это оказалось невыгодно из-за отсутствия прибыли.

Миллионы долларов были вложены в изучение вируса Эбола на сегодняшний момент с тем, чтобы разработать вакцину. Экспериментальные вакцины дали неплохой результат, блокировав в ряде случаев развитие вируса у обезьян. Четыре уже зараженных примата были излечены после того, как им ввели препарат. Это говорит о его эффективности. Однако и сегодня заинтересованности в промышленном производстве вакцины нет.

Эбола последние новости видео

Распространение вируса — как передается лихорадка эбола

Пока точно неизвестно, как передается эбола от человека к человеку. Большинство ученых сходятся на том, что это происходит через непосредственный контакт с физиологическими жидкостями зараженного человека. Поэтому многим кажется, что защититься можно, если полностью исключить возможность передачи физиологических жидкостей.

Это не совсем так, ведь из тела человека просачивается огромное количество жидкостей. Это не только кровь, моча, но и пот, слюна. А один врач или медсестра за день обслуживают десятки больных. Не удивительно, что происходит заражение, хотя приняты повышенные меры предосторожности.

Кроме того, некоторые считают, что распространяется вирус эбола, как передается и любое другое респираторное заболевание: воздушным путем с выдыхаемым паром.

Эпидемия Эбола

Лечение вируса эбола

Препаратов, способных вылечить заболевших эболой, до недавнего времени не существовало. Лечение было направлено на сдерживание баланса жидкости в организме. Применяли обезболивающие средства, чтобы предотвратить физические страдания, для снижения лихорадки давали ибупрофен. Антибиотики назначались, чтобы не пошли другие осложнения, ведь ослабленный организм не справлялся с внешними воздействиями. Иммуностимуляторы помогали иммунной системе справиться с вирусом. Эти меры повышали сопротивляемость, но не убивали сам вирус. Поэтому люди с сильным иммунитетом выживали, остальные умирали.

Сегодня ситуация изменилась. Жертвы Кент Брэнтли и Ненси Ритебол позволили испытать на себе средства, которые могли бы повлиять на жизнеспособность вируса. Так, Брэнтли была перелита кровь 14-летнего мальчика, переболевшего эболой. После этого обоим была введена сыворотка, полученная из антител животных, у которых был найден вирус. Последнее средство было наиболее эффективным, так как состояние заразившихся американцев значительно улучшилось.

Вирус эбола в России в 2014 году

Разработки вакцины против вируса эбола в России тоже ведутся и на сегодняшний день являются одними из успешных. Применение экспериментальной вакцины назначено на 2015 год.

Лихорадка вирус Эбола в России

Эбола последние новости видео

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я не робот.