С «Вконтакте» начинаются судебные дела

vkontakteСоциальная сеть «Вконтакте» становится площадкой для разбирательств правоохранительных органов, а также правообладателей. За последнию неделю с иском против пользователей «Вконтакте» обратилось ряд организаций. Одно из уголовных дел началось после того, как пользователь социальной сети «Вконтакте» разместил у себя на странице 18 музыкальных треков, защищенных копирайтом. Дело завели на данного пользователя по статье 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав». За такое нарушение виновник может получить до шести лет лишения свободы. Иск был подан звукозаписывающей компанией «Никитин», которая имеет авторские права на данные 18 треков.

Позднее представители звукозаписывающей компании «Никитин» сообщили, что подобные иски будут подаваться и на других пользователей, а также на другие сайты. Начали с крупнейшей социальной сетью и если выиграем дело, то уже не составит труда выиграть у менее крупных сайтов.

В ходе расследования, программисты установили, что данные треки скачивали более 200 тыс. раз и установили общую сумму ущерба в размере 108 тыс. рублей.  По словам представителей компании  «Никитин» сумма рассчитывалась, исходя, что стоимость 1 фонограммы в год обходится в 6 тыс. рублей. И умножив 6 тыс. рублей на 18 как раз получим 108 тыс. рублей.

Компания «Никитин» пока не собирается подавать иск против руководства социальной сети «Вконтакте», но настаивает на том, чтобы данная социальная сеть ограничило скачивание. Хоть она и не предоставляет такой возможности, зато в интернете можно легко найти всевозможные программы для скачивания музыки из «Вконтакте».

Также владельцы крупных интернет-компаний отметили в открытом письме, что наказание за распространение контента должны нести прежде всего пользователи, которые его выкладывают, а не руководство сайтов, к этим словам присоединились владельцы интернет компаний Google, «Яндекс», Mail.ru, Rambler и «Вконтакте».

Так что сейчас идет борьба между интернет сайтами, пользователями и правообладателями, и предвидеть исход событий довольно сложно с уже сложившийся тенденцией решать всё мирными путями!

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to С «Вконтакте» начинаются судебные дела

  1. Андрей говорит:

    Вконтакте терпила! лучше бы на них в суд подали за то, что убрали приглашения людей в группу)

  2. kirillz говорит:

    Блин, надо короче поудалять всё из контакта)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.