Большой театр в Москве

«Большой». Театр и люди.


Большой театр – место культовое. Когда иностранцы говорят о России, то выражают свои представления о ней схематично, упоминая слова «водка», «кавьяр», «балалайка», и, конечно же, «Большой».  Билеты в Большой театр – непременный атрибут хорошего приема уважаемых гостей. Этот театр не зря стал символом нашей страны, он это право заслужил.

Начинался Большой театр с совсем небольшого частного театра князя Урусова, губернского прокурора. За многие годы беспорочной службой он был удостоен императорской привилегии на проведение различных развлекательных мероприятий, какие сейчас бы назвали шоу-бизнесом. Маскарады, балы и спектакли тогда тоже не каждый мог организовывать, на самотек это дело не пускали. Указ Екатерины второй, Великой Императрицы, не был простой бумажкой. Его дата, 28 марта 1776 года считается днем рождения Большого театра. К подготовке труппы также отнеслись вполне серьезно, к этой задаче был подключен Московский университет, а также дополнительные учебные заведения, включая театральные классы и студии. Однако в те, уже далекие времена содержание театра было делом хлопотным, и, к тому же, не очень прибыльным. Привилегия передавалась из рук в руки, пока театр не сгорел, причем в самом прямом смысле, случилось это в 1805 году. Нашли новое помещение, но, по иронии судьбы и он разделил участь большинства московских домов во время Отечественной войны 1812 года. Тот театр назывался Петровским. Затем был Большой Петровский театр, он стоял долго, тридцать лет, но, увы, тоже сгорел.

Здание, в котором сейчас находится Большой театр, было открыто позже, в 1856 году, ко дню коронации Александра II.

После октябрьского переворота новой власти долго было не до театра. В 1921 году его состояние было признано аварийным, и некоторые горячие головы предлагали его снести. Но его, все же, отремонтировали, затем некоторое время использовали по назначению, затем в нем проводились советские официальные мероприятия, вроде конгрессов Коминтерна и съездов нардепов.

Война несколько сместила шкалу ценностей, в 1943 году силами вернувшейся из эвакуации труппы была поставлена опера Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя», правда, под другим названием. Это происходило в уже восстановленном после прямого попадания немецкой бомбы здании.

Слава Богу, из печального прошлого потомки сделали правильные выводы. Будем надеяться, что славе и символу русской культуры ничто больше не угрожает. Здание Большого в 2011 году было восстановлено в своем изначальном виде, и теперь предстало во всем своем великолепии перед восхищенными зрителями.

Театр – не только здание, хотя его стены повидали многое. Труппа Большого театра всегда пополнялось лучшими оперными певцами и артистами балета. Выступать в Большом – это что-то значит! Премьеры опер величайших композиторов, Чайковского «Евгений Онегин», «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского, и многие другие выдающиеся события русской культурной жизни просто обязывают современных преемников держать высокий уровень своего искусства. В наш век, когда очередей и дефицита не стало, билеты в Большой театр достать непросто, но это – как раз тот случай, когда это хорошо.

Запись опубликована в рубрике Полезная информация с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я не робот.