Горные породы и минералы

Горные породы и минералы – это, по мнению геологов, природные материалы, которые составляющие нашей земной коры.

Минерал – природное тело, которое имеет постоянный химический состав и определенные физические свойства.

По классификации минералы делятся на: химические, генетические и по практическому применению.

Минералы – это природные тела, которые представляют собой химические соединения или самостоятельные элементы. К ним относят: кварц и его разновидности (горный хрусталь, халцедон, кремень). Минералы – это и золото, слюда, самородная медь и соединения: куприт, медный колчедан, малахит. Это и алмаз, график, вода, руды металлов и многое другое. Вообще известно свыше 2000 минералов. При кристаллизации расплавленной магмы образовываются полевые шпаты, кварц, различные слюды, апатит. Здесь нужно рассматривать их магматическое происхождение.

При  различных тектонических подвижках, в процессе внедрения магмы под влиянием высокой температуры и давления образуются следующие минералы: дистен, апатит, алмаз, фанат. Эти минералы относятся к метаморфическому комплексу.

А если химические вещества находятся в растворах, то при вступлении в реакции замещения с окружающими минералами, они образуют новые вещества. Этот тип образования называют метасоматическим. Такие минералы по форме напоминают кристаллы или агрегаты первичных минералов. К ним относят: опал, кремень, нефрит, накипь, которая засоряет трубы и лазурит. С метасоматозами связаны образования подмосковных агатов, горного хрусталя, аметистов.

Горные породы – это природные агрегаты одного или нескольких минералов. Чаще всего минералы встречаются в составах горных пород. В чистом виде встречаются довольно редко. Образования пород бывают: магматические, метаморфические и осадочные.

Магматическая порода может образоваться во время застывания расплавленной магмы. Могут при определенных процессах образоваться и зернистые породы: диорит, габбро и гранит.

Магма во время подъема остывает, в ней происходит кристаллизация минералов. Образовавшиеся кристаллы двигаются вместе с расплавом и начинают постепенно расти. А при прекращении движения магмы происходит  процесс равномерной раскристаллизации прочих минералов. Так образуются зернистые породы, которые называют порфирами: диорит – порфир, гранит – порфир, красный гранит, черный габбро.

При излитии магмы на поверхность, при ее застывании возникают породы, которые называются эффузивными. Они от глубинных отличаются временем застывания. Для первых нужен всего месяц, а для вторых иногда и сотни лет. Если не было предварительной раскристаллизации, то это образование называется кристаллическое стекло или оксидан.

Рассмотрим горные породы и их состав. Известно свыше 2000 минералов, но в состав горных пород входят: кварц, полевые шпаты, слюда, роговая обманка, пироксен и другие. Их называют породообразующими минералами. Они различаются по цвету и по кислотности: это зависит от содержания в них окиси кремния, калия, магния, алюминия, железа. Минералы, где много содержится двуокиси, имеют светлые цвета.  Кислее, значит светлее. По тону и цвету можно выяснить где какая порода.

Кислые породы — интрузивный гранит, липарит. Средние породы – диорит и андезит. Основные – базальт и габбро. Редко, но можно встретить ультраосновные породы – пироксенит, лабрадорит, перидотит.

Осадочная порода может образоваться при выветривании и разрушении магматических и метаморфических пород. Это – биогенные породы (мел, известняк, ракушечник, уголь, фосфориты, нефть). При физическом (механическом, температурном) выветривании образуются материалы осыпей, залежи глины, песка. Путем химического выветривания и вымывания природными растворами образуются кальцит, гипс, фосфориты.

Метаморфическая порода может быть образована из уже существующей породы, путем воздействия температуры и давления на них. Отличительная черта большинства таких пород – слоистая, сланцевая структура. Во время метаморфизации глина слеживается и превращается в мягкие филлитовые сланцы, а при изменении ее минерального состава, возникают хлоритовые сланцы. При высокой температуре и давлении образовывается слюдяной и кристаллический сланец. Железистая глина превращается в железистый сланец или джеспилит. Они очень распространены.

Во время метаморфизации песка образуются песчаники, потом кварцит,  а если создать определенные условия, то и гнейсовидный сланец, который по виду мало отличается отмагматических пород. Гранит под воздействием высокой температуры и давления превращается в гнейс – кристаллическую породу со слоистой структурой.

Метаморфизация моренных отложений приводит к образованию конгломератов, а осыпей – брекчии. Бетон, наполненный галькой, образуется искусственный конгломерат.

Метаморфизация известняка дает образование мрамора и древесной смолы – инвентаря. Расплавленная магма, контактируя с окружающими породами, образуют особые породы. Здесь образуется роговик, грейзен и скарн. Подобные образования не редко дают нам горный хрусталь, гранат.

Туристам не обязательно знать о породах и горных минералах. Но те, кто находится в горах должны интересоваться не только окружающим пейзажем, но и должен внимательно взглянуть себе под ноги. И если их заинтересует увиденное, то мы советуем обратиться за помощью к специальным определителям горных пород и минералов, открыть учебники геологии, петрографии и минералогии.

 

Запись опубликована в рубрике Полезная информация с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Горные породы и минералы

  1. Сергей говорит:

    Гыы :) ох уж эти геологи..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я не робот.