Глубина Черного моря

За последнее время наука достигла вершин, о которых наши предки не могли и мечтать. Астрономы изучают звезды и объекты, которые находятся на невообразимом расстоянии от Земли. Физики находят все новые элементарные частицы, такие мелкие, что их сложно себе даже представить. Биологи расшифровывают тайны генома и уже даже умеют его изменять. Но, тем ни менее, многие тайны лежат буквально под нашими ногами и пока не собираются сдаваться.

К примеру, Черное море, которое стало любимым курортом всего бывшего Советского Союза, прячет в своей глубине множество неразгаданных тайн. Все, кто приезжал на этот курорт, помнят его кристально прозрачную воду, галечные и песочные пляжи, теплые ласковые волны… Но это только маска, прикрывающая его истинное лицо – холодное, темное, смертельно опасное для всего живого.

Глубина Черного моря достигает двух километров, но только самые верхние 100-150 метров воды могут поддерживать жизнь. Все остальное пространство занимает сероводород – тяжелое и смертельное для любых организмов химическое соединение. Таким образом, только малая часть населена водорослями, рыбами и животными.

И все же, Черное море завоевало себе славу международного курорта. Сюда приезжают целыми семьями, и каждый найдет себе развлечение и отдых по вкусу. А мягкий климат, целебный воздух и приятная вода сделали это побережье настоящим культовым местом детского отдыха.  Кто не мечтал поехать в Артек или другие летние лагери? А сейчас появились и множество новых прекрасных мест, к примеру, Какаду — активный детский отдых будет обеспечен всем его посетителям.

А пока взрослые и дети отдыхают, ученые продолжают изучать таинственное Черное море. Но пока у них даже нет единой теории, откуда в нем появилось столько сероводорода. Одни предполагают, что он образовался от разложения тел миллионов морских обитателей, погибших, когда резко поменялась соленость воды. Другие считают, что его выработали особые водоросли. Третьи винят подводные вулканы. И пока трудно сказать, какая из этих теорий ближе к истине.

Другим важным вопросом стало дальнейшее поведение этого сероводородного мешка. Некоторые ученые считают, что со временем его уровень может подняться, отравив нормальную воду. В этом случае на черноморское побережье вряд ли захочет приехать ещё хоть один турист. Пессимисты угрожают кислотными дождями по всей планете, если массы сероводороду вырвутся на поверхность. Более экзотичные версии предполагают даже взрыв моря, ведь сероводород в своем нормальном состоянии – горючий газ.

Но не все боятся этих запасов. Энтузиасты предлагают извлекать из него пользу. Уже существует несколько проектов по использованию сероводорода в промышленности. Конечно, пока до этого ещё далеко, но идеи уже существуют.

А пока все остается по старому: туристы отдыхают, дети – приезжают в лагеря, ученые исследуют непокоренные глубины Черного моря. Оно же живет своей жизнью: в верхнем слое резвится и плещется Жизнь, ниже – тихо спит Смерть. И лучше её не будить.

 

Запись опубликована в рубрике Полезная информация с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я не робот.