Тосты застольные — происхождение тостов

zastolnye-tostyЗастольные тосты — это древняя историческая традиция. Само слово «тост» вошло в европейские языки в эпоху Средне­вековья, когда существовал обычай бросать в кружки с вином и пивом кусочек поджаренного хлеба, который, как считалось, улучшал вкус и аромат напитков. Этот обычай до сих пор сущес­твует в Англии, где в бокалы с вином иногда бросают кусочек об­жаренного хлеба.

Во Франции в период правления короля Генриха II (1547— 1559) также существовал подобный обычай. Бокал с вином, в ко­торый бросали кусочек хлеба, передавали тому, кому хотели оказать особое уважение. Потом бокал передавался дальше из рук в руки. Последний, опустошая бокал, съедал кусочек хле­ба — touste или toast.

В русском языке слово «тост» также используется в этом значении и даже имеет два производных, а именно: тостуемый и тостующий.

Что же касается самого обычая, то на Руси он существовал издревле. Например, «Повесть временных лет» описывает триз­ну, которую устроила княгиня Ольга в память о своем муже, кня­зе Игоре, убитом древлянами (945 г.). Свита княгини и ее приближенные пили за честь гостей, древлян, которые были приглаше­ны на пир, после чего все они были убиты. Таким образом, в Древней Руси существовал обычай пить не только за здравие, но и на погибель.

Тосты — это большое искусство. Всем хорошо известна, на­пример, традиция грузинских застольных речей. В творческом наследии многих русских поэтов встречаются яркие примеры та­кого рода произведений. Например, застольные тосты Б. Пас­тернака — маленькие поэтические шедевры.

Запись опубликована в рубрике Полезная информация с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я не робот.