Полезен ли бег на месте


С древнейших времен люди определили тесную связь между физическими нагрузками и хорошим здоровьем. Очень может быть, что первым об этом задумался неандерталец, тем временем, когда, задыхаясь, удирал от саблезубого тигра. Шли века, и жители зародившихся городов озаботились проблемами со здоровьем, вызванными катастрофически снижающимся объемом физического труда. Пришло время создать помощников хилеющему населению распухающих мегаполисов с разрушающейся экологией и сумасшедший ритмом жизни. Чтобы тело было молодо и совершенно, предлагалось применять самые мудреные механизмы, но заметной популярности они не получили.

Но прогресс пришел и в эту область человеческой деятельности. Появились имитаторы работы гребца. В 1952 году американцы изобрели механическую «беговую дорожку». В 1983 году на выставке спортивных товаров в Оклахоме был представлен первый степпер — шагоход, похожий на лестницу эскалатора. А в 1995 году был изобретен тренажер под названием эллипсоид, получившийся путем симбиоза степпера и беговой дорожки. Его предложил американец Дэрил Прекор, искавший способ помочь получившей травму дочери пройти реабилитацию стопы без нагрузки на сустав, а новый агрегат, имитируя ходьбу, значительно разгружал суставы ног. В связи с этим этот аппарат стал чрезвычайно популярен. Занятия на эллиптическом тренажере являются обязательной частью программы упражнений в тренажерном зале, выполняя задачи по разогреву мышц и подготовке сердечно-сосудистой системы к последующим нагрузкам. Мощные компьютеризированные агрегаты с современными системами управления нагрузками стоят больших денег и не предназначены для установки в городских квартирах. Их, как правило, устанавливают в залах, имеющих соответствующие площади. Тем же, кто желает тренироваться дома, следует обратить внимание на эллипсоиды следующих видов. Самые дешевые и простые – механические, приводящиеся в движение мышечной силой ног. Их преимуществом является независимость от источника питания, низкая цена и компактность, но работают они не бесшумно и недостаточно плавно. Дозировать и регулировать нагрузку на них не удастся. Следующие по классу — магнитные модели, которые характеризуются бесшумной работой и плавностью хода педалей и маховика. Это середнячки, как по цене, так и по возможностям. Появляется программное управление, правда программ мало, управление нагрузкой механическое. Магнитный маховик обеспечивает комфортные условия для плавного движения, что позволяет избежать рывков при ходьбе. Самые распространенные и популярные это электромагнитные тренажеры. Они гарантируют и бесшумность и плавность, а самое главное, большую эффективность за счет присутствия «на борту» многофункционального компьютера, который и жирок подсчитает, и пульс, и нагрузку отрегулирует в зависимости от состояния тренирующегося (пульсозависимые программы). Управление на дисплее, возможно изменять режимы, не отвлекаясь от тренировки. Таким тренажерам уже необходимо обеспечить электропитание (от сети или адаптера), они более габаритны, но и гораздо более эффективны. Хотя и цена соответствует.

Несколько советов по выбору тренажера

Во-первых, планируя приобрести эллипсоид, необходимо определиться с местом в доме или квартире для размещения вашего будущего домашнего тренера. Вес тренажера колеблется от 40 до 70 кг, поэтому его перемещение задача довольно трудная, ибо штука это громоздкая, с торчащими ручками и педалями. При выборе места расположения необходимо учесть размер платформы (около 1,5 метров), вылет педалей и рукояток, чтобы движения были свободными, а стены и мебель целыми. Во-вторых, важное значение имеет диаметр маховика. Чем он больше и увесистее, тем движения во время ходьбы более похожи на реальные. Однако перебарщивать не стоит, все должно быть сбалансировано. В-третьих, не переоценивайте возможности своего организма. Для качественных и безопасных занятий, кроме консультации врача, нужен контроль вашего состояния во время тренировок. Потому отдайте предпочтение более дорогой, но и продвинутой модели, которая сама будет следить за нагрузками. И, наконец, еще одно. При выборе не забудьте обратить внимание на массу тела, на которую тренажер рассчитан. Так он прослужит дольше. Не делайте из этого аппарата вешалку для трусов. При правильной организации занятий уйдет, и вес и не догонит инфаркт. Здоровья всем!!!

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я не робот.