Хундертвассер — талантливый архитектор

Хундертвассер архитектура

Для XX в. характерен специфический подход к искусству: не созерцательный или утилитарный (портрет, заказанный художнику вместо современной фотографии), а своеобразный фарс или игра с любым визуальным объектом. Начало этому положили сюрреалисты, поддержали экспрессионисты и продолжили представители поп-арта.


В некоторых их работах грань между откровенным издевательством над зрителем и отображением внутреннего мира художника не проведена даже искусствоведами. Изогнутые формы архитектурных объектов Хундертвассера, нетрадиционные и ошеломляющие своей яркой красотой цветовые сочетания живописных произведений, оформленные им книги, серии марок, дизайн экологичной одежды – все свидетельствует о любви автора к планете Земля и ее обитателям. Хундертвассер — единственный в мире архитектор-самоучка, исповедовавший экологическую грамотность как основу бытия и строивший свои архитектурные объекты в гармонии с окружающей средой.

ХундертвассерХундертвассер (Fridensreih Hundertv, 1928-2000) родился в Вене. Ему не удалось получить диплом архитектора или художника, тем не менее он стал одним из самых знаменитых художников Австрии. Мировую известность в 1960-х гг. он приобрел, противопоставив свое творчество агрессии и геометрическому рисунку в тканях, упрощенным линиям вездесущих «коробок»-многоэтажек- в архитектуре. Карьера Хундертвассера стремительно набирала обороты и на протяжении всей его жизни не имела спадов. Она включала также шокирующие публику лекции, которые Хундертвассер читал обнаженным, выставки, показательную посадку зеленых насаждений и прочие перформансы. Современные художники, голышом скачущие при дамах на публике, зачастую не представляют себе конечной цели своих выступлений. Хундертвассер делал это абсолютно сознательно: доносил до аудитории цель своих выступлений, так сказать, наглядно. Он демонстрировал человечеству родство с природой и призывал не обрывать последних связей с ней. Проектируя дома, архитектор исходил именно из этих предпосылок, создавая биологически комфортную среду обитания человека.

С 1975 г. работы Хундертвассера демонстрируются на всех континентах мира и производят настоящий фурор благодаря неординарности и ярко выраженному авторскому стилю. Лишь опытный глаз профессионала улавливает в неровных, повторяющих очертания природных объектов строениях архитектора логическое продолжение эпохи арт-нуво, которая так ярко воплотилась в творениях Гауди.

Фриденсрайх ХундертвассерМировая слава дала художнику то, в чем он более всего нуждался как неистощимый творец: рамки материальных ограничений вдруг расширяются до размеров окружающего мира. Именно в это время художник начинает понимать, что истинная ценность жизни — в гармонии человека с природой и ежесекундном проживании каждого момента бытия как праздника форм и красок. Со временем его искусство все более отстраняется от мировых тенденций.

С 1967 г. художник выпускает серии марок для различных стран — от Африки до Лихтенштейна, оформляет книги, работает над дизайном часов, занимается рисунками для флагов, эскизами монет…

Дом Хундертвассера в ВенеВ 1973 г. он открывает для себя Новую Зеландию, ставшую впоследствии для него второй родиной: гуляет босиком в ее лесах во время дождей, живет в незамысловатой хижине у реки среди зарослей деревьев, противопоставляя простой образ жизни безумному апокалипсису цивилизованного мира. Хундертвассер много путешествует. В 1976 г. отправляется на Таити на своем «Regentag», затем на Амазонку и Рио-Негро. В 1978 г. возвращается в Венецию и создает следующий проект-манифест «Флаг для мира на Среднем Востоке». В 1980 г. мэр Вашингтона объявляет 18 ноября Днем Хундертвассера.

Его картины, переливающиеся всеми цветами радуги и разворачивающиеся, как спирали, архитектурные объекты создают такую модель жилья, которая не только благоприятна для человека, но и подпитывает его энергетически на всех уровнях. Дома Хундертвассера наполнены живыми растениями, поверхности стен, полов и окна плавно перетекают с одной на другую. Цвет заполняет все жилое пространство — и это не взвешенный и рассчитанный с помощью готовых компьютерных подборок безликий розово-серый, а феерические цветовые сочетания. Его потрясающая память художника модернизирует и трансформирует все неординарные, когда-либо встречавшиеся в жизни визуальные впечатления.

Хундертвассер картиныЕго называют доктором-архитектором благодаря фантастической способности спасать здания с ужасающими архитектурными промахами, как например это было с мусороперерабатывающим заводом в Вене. Ежегодно Хундертвассер уезжал в Новую Зеландию, чтобы набраться творческой энергии среди зелени, птиц и животных. Умер Хундертвассер на борту корабля, как классический мореход и путешественник, между Европой и Новой Зеландией. Он всегда чувствовал себя человеком мира. Его взгляд на мир — это взгляд ребенка, лишенный всех эстетических догм, и он преподносил свое видение мира человечеству, как это сделал бы ребенок.

Запись опубликована в рубрике Строителю. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Я не робот.