Загадки про воду и воздух с ответами

Загадка про воду и воздух 2 класс для детей с ответамиЗагадка – это краткое метафорическое выражение, изображающее предмет посредством другого предмета либо явления, которое имеет какое-то сходство с ним. Загадка предполагает получение ответа от слушателя. Чаще всего в настоящее время загадки предлагаются детской аудитории. Существует большое количество развлекательных книг и сборников загадок на разные тематики и возраста. Например, можно найти сборники «Загадки про воду с ответами», «Загадки про воздух с ответами». Отличие загадки от пословицы в том, что последняя не требует ответа, являясь поучением.

Загадки про воду 2 класс с ответами

Бегу я как по лесенке,
По камушкам звеня,
Издалека по песенке
Узнаете меня.

Течет-течет — не вытечет; бежит-бежит — не вы­бежит.

Нет ног, но на месте она не стоит,
Ложе есть, но не спит,
Не котел, но бурлит,
Не гроза, но гремит.
Нет рта, но она никогда не молчит.

Не вода и не суша –
На лодке не уплывешь
И ногами не пройдешь.

Два братца
В воду глядятся,
В век не сойдутся.

Если руки наши в ваксе,
Если на нос сели кляксы,
Кто тогда нам первый друг,
Снимет грязь с лица и рук?
Без чего не может мама
Ни готовить, ни стирать,
Без чего, мы скажем прямо,
Человеку умирать?
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли –
Жить нельзя нам без …

В нее льется, из нее льется, сама по земле плетется.

Кругом вода, а с питьем беда.

Не море, не земля,
Корабли не плавают,
А ходить нельзя.

По городу дождик осенний гулял,
Зеркальце дождик свое потерял.
Зеркальце то на асфальте лежит,
Ветер подует – оно задрожит.

Загадки про воздух 2 класс с ответами

Чем мы дышим???
Что мы не видим???

Чего ни в комнате, ни на улице не увидишь?

Я коварный поджигатель.
Вы огня хотите – нате!
Я всесильный окислитель
(Если только дров дадите).

Через нос проходит в грудь и обратный держит путь.
Oн невидимый, и все же, без него мы жить не можем.

Ты без него не сможешь жить
Ни есть, ни пить, ни говорить.
И даже, честно говоря,
Разжечь не сможешь ты огня.

Есть неведимка: в дом не просится, а прежде людей бежит торопится.

Чего в комнате не видишь?

Ни веса ни цвета у него нету!

Что вокруг нас всегда, но мы это не видим?

Всю жизнь с ним живем, а ни разу не видели.

Рассыпался горох по сту дорог, никто его не соберет: ни царь, ни царица, ни красна девица, ни бела рыбица.

Рассыпался горох на семьдесят дорог; никому не собрать — ни попам, ни дьякам, ни нам, дуракам.

Откуда же идет история такого жанра как загадка?

Загадки существуют в культуре любого народа. Самые древние загадки отражали мифологическое восприятие мира человеком. С течением времени люди стали воспринимать загадки проще, как обычную тренировку мышления.
В древние времена загадка имела таинственный и глубокий смысл. В народном эпосе мотивы загадок проскальзывают очень часто. В литературе любого народа есть место загадочному жанру. Еще в поэзии древней Индии, в древнескандинавском эпосе «Калевала» находятся такие мотивы. Славянские (в том числе и русские) песни с загадками обобщены циклом сказаний о мудрой девице. Такие песни должны показывать сообразительность невесты, доказывать то, что она равна по уму с женихом. Сказок с загадками в литературе гораздо меньше. Также редко встречаются и загадки в сказочной форме.

В Древней Греции загадки обычно облачались в форму изречений мудрых оракулов. Излагались такие изречения гекзаметром. Мудрецы ставили перед людьми задачи на отгадывание хитрых загадок в дидактических поучительных целях. Мудрец Клеобул особо ценил данный жанр и оставил после себя немало интересных загадок. Поэты Древней Греции тоже не упускали шанс использовать в своих произведениях хитроумно рифмованную загадку.

Жители древнеримской империи менее греков любили загадки. Однако Вергилий и Цицерон могли в свободное время поупражнять ум такими задачками.
Позже, во времена христианства, под влиянием книг Священного Писания (где имеются загадки) выходят в свет множество произведений, в которых загадки занимают не последнее место. Загадки эти обычно представлены в виде мудрых вопросов. Тематика данных загадок включает в себя множество предметов и явлений, которые имеют отношение к сотворению и существованию мира и всего живого на нем. Популярны загадки библейской тематики.

В Германской поэзии XIV века существуют стихотворения, имеющие подобные загадки. Это, например, стихотворения под названием «Вартбургская война» или «Trougemund». В них представлен популярнейший мотив о состязании умов между путником и хозяином жилья, принимающим его. В России к таким произведениям относят «Стих о голубой книге», «Беседу трех святителей», «Пчелу» и некоторые другие.

В XVII столетии мода на загадки просыпается вновь. Особую популярность жанр приобретает в Европе и России. Жан-Жак Руссо, Буало и другие мыслители сочиняли загадки во Франции. Германский поэт и философ Шиллер составил несколько поэтичных загадок. Германцы Гебель, Гауфф, Брентано сочиняют уже не столь поэтичные, но все же великолепные загадки. Их творения отличаются от других своей остротой и юмором. Русский литератор Левшин в 1773 году издает сборник загадок, по его определению служащих для развлечения людей. Даже в наследии В. Жуковского можно встретить лиричные загадки.

В настоящее время загадки служат более всего для развлечения детей и тренировки их умственной деятельности. Дети очень любят загадывать и разгадывать такие несложные задачки. Вот, например, загадка про воду 2 класс: «бежала – шумела, заснула – заблестела». Собрав множество разнообразных загадок, можно провести в классе соревнования. Вот еще один пример – загадка про воздух 2 класс: «везде есть, а увидеть нельзя». Как видим, детские загадки могут быть как рифмованными, так и прозаическими. Оба типа нравятся детям.

1 комментарий к “Загадки про воду и воздух с ответами”

Оставьте комментарий

Я не робот.