Здоровье человека самым главным образом зависит от питания. Пища, приготовленная из простроченных и несвежих продуктов, может принести вред, вызвать желудочно-кишечное заболевание. Такие заболевания могут возникнуть и в том случае, если пища готовится без соблюдения необходимых гигиенических условий и загрязняется. В ней быстро размножаются различные микроорганизмы.
Как попадают в пищу болезнетворные микробы и вякая остальная зараза?
Такими, часто распространенными заразными болезнями, как туберкулез, бруцеллез и другие, болеют не только люди, но и животные.
Молоко и мясо этих животных заразны. Поэтому молоко, купленное не в бутылках или коробках, нельзя пить сырым, а обязательно кипятить. По тем же соображениям мясо нужно докупать только в магазинах или на рынках, где оно подвергается обязательному, санитарно-ветеринарному контролю.
Большую роль в передаче заразных болезней играют мухи, тараканы и грызуны. Чтобы мухи не залетели со двора, летом нужно закрывать окна марлей или частой сеткой.
В комнатах и на кухне необходимо соблюдать образцовую чистоту. Не следует оставлять объедки, крошки и отходы пищи в ящиках, на полках и столах. Можно сказать не стоит вести свинский образ жизни! Мусор и пищевые отходы надо хранить только в ведрах с крышками или в мусорных пакетах (лучше всего стараться вообще не хранить, стараться сразу же выбрасывать). Продукты, блюда и посуду желательно держать в закрытых шкафах, а поставив их на стол, закрывать чистой марлей. Чтобы преградить тараканам и грызунам доступ к еде и питью, нужно заделать все щели в стенах, перегородках и полу кирпичом, цементом или железом.