Укроп однолетнее растение принадлежит к семье зонтичные. Он достигает 120 -150 см высоты. Созданные низкорослые сорта. Корневая система растения стержневая достаточно разветвлённая, проникает на большую глубину, поэтому может себя обеспечивать влагой, хотя засухи не переносит.
Укроп цветёт в июле-августе, образуются небольшие цветочки, собранные в соцветия зонтик. Семена небольшого размера, преимущественно окрашенные в чёрный и коричневый цвет. Собирают его в полную спелость в августе-сентябре. Растение имеет специфический аромат, за счёт большого содержания эфирных масел. Его выращивают преимущественно на приусадебных участках, хотя, сегодня созданы хозяйства, занимающиеся выращивания укропа на зелень и семена. Укроп можно встретить и в диком состоянии, у дорог, в садах.
Ботаническая характеристика и происхождение укропа
Укроп происходит из Средиземноморского побережья Европы. Он известен достаточно давно. Ещё в древние греки использовали его семена и сухие листья для приготовления лекарств. Однако в основном оказывали ему предпочтение, как овощу, использовали для приготовления блюд. Укроп выращивается в России с X века. Использовали его в народной медицине, для закрутки огурцов, квашения капусты, приготовление различных блюд.
Особенности выращивания укропа
Укроп холодостойкое растение. Однако нуждается в тепле в период цветения и образования семян.
Растение довольно требовательно к влажности, особенно в период интенсивного роста. Хотя чрезмерный полив негативно влияет на качество урожая, содержание эфирного масла.
Растение светолюбивое. Нужно размещать с низкостебельними растениями чтобы они не притеняли его. При затенении растение будет плохо цвести, образовывать малое количество семян. А вот зелень лучше растёт. Поэтому в зависимости, которую ставите мету, получение семян, или зелени, так и размещайте растение.
Укроп нужно размещать на окультуренных почвах, чистых от многолетних и однолетних сорняков. Он хорошо себя чувствует на удобренной почве, даёт высокий урожай зелени и семян.
Высевают семена укропа преимущественно во второй половине апреля, на глубину 0,5 см. Расстояние междурядья должно быть не менее 25 см. Когда укроп сойдёт необходимо проредить его, чтобы растения находились на расстоянии 10 см друг от друга. Таким образом, оно не будут делать тень на своего соседа, боковые листочки будут нормально развиты, и не будут сохнуть. Часть растений можно использовать на зелень, для высушивания, засолки, а часть оставляем для семян. Зелёные листья и стебли укропа можно начинать собирать, когда растение достигнет 25 см высоты. Используют растения для приготовления маринадов, консервирования во время цветения и образования семян. Именно тогда укроп содержит максимальное количество эфирных масел.
Чтобы получить раннюю продукцию зелени укропа высевают его в теплицы, парники, в открытый грунт осенью, при этом прикидываем его перегноем. Растение можно выращивать на балконе, подоконнике в горшочках.
Чтобы получить высокий урожай укропа необходимо удобрять растение. Лучше вносить удобрения весной перед посевом. Органические удобрения вносим осенью. Лучше вносить суперфосфат, калийные туки и перегной осенью. Азотные удобрения – весной. Можно использовать, комплексны удобрения, которые содержат не только основные макроэлементы, но и другие питательные вещества.
При правильном уходе за растением, вы сможете иметь раннюю зелёную продукцию, универсальную приправу к вашим блюдам, источник витаминов и полезных веществ и идеальную приправу для консервирования, приготовления маринадов.
Использование укропа – лечебные и полезные свойства
Все части укропа содержат эфирные масла. Наибольшее их количество в семенах растения, составляет от 2,5 до 5%, в листьях и стебле меньше масел в 2,5 раза. Семена содержат белки, сахар, витамины, клетчатку, пектиновые вещества, калий, железо, фосфор, кальций, аминокислоты, флавоноиды.
Эфирное масло из семян укропа используют в парфюмерной, ликероводочной, кондитерской, консервной промышленности.
Укроп используют в засушенном, зелёном, засоленном виде. Сферы его использования весьма разнообразны, однако, наибольшего использования он получил в кулинарии.
Свежим укроп используют для приготовления мясных, рыбных блюд, салатов, вторых блюд, супов. Преимущественно добавляют его в блюда за 10 минут до конца варки. Зелень помогает сократить использование соли, блюда будут намного вкуснее. В отличие от других душистых приправ укроп можно использовать в достаточно больших количествах. Хотя не нужно преувеличивать с ним, чрезмерное его количество уменьшает кровяное давление, способствует расширению сосудов.
Семена укропа в народной медицине
Зимой используют семена укропа, добавляют его к разным видам супов, блюд из бобовых. Его даже добавляют во время приготовления чая, способствует усилению аромата напитка.
В народной медицине укроп используют, как отхаркивающее средство. Зелень укропа и семена положительно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют выделению сока. Можно укроп не употреблять, один его запах усиливает аппетит. Растение способствует выделению молока, поэтому рекомендуют использовать кормящим мамам. Из него готовили мазь, для борьбы со вшами.
В древней медицине растение использовали как мочегонное, успокаивающее, противовоспалительное, молокогонное средство, при астме, камнях в почках, боли в спине, груди, слабости желудка.
Римляне создавали с укропа украшения в виде венка, во время празднований.
Укроп можно использовать для наружного использования, делать примочки для борьбы с гнойниками.
Укроп имеет многоцелевое использование, он не только имеет приятный аромат, который возбуждает аппетит, а придаёт непревзойдённый вкус блюдам и используется, как лекарственное средство.