Застольные тосты — это древняя историческая традиция. Само слово «тост» вошло в европейские языки в эпоху Средневековья, когда существовал обычай бросать в кружки с вином и пивом кусочек поджаренного хлеба, который, как считалось, улучшал вкус и аромат напитков. Этот обычай до сих пор существует в Англии, где в бокалы с вином иногда бросают кусочек обжаренного хлеба.
Во Франции в период правления короля Генриха II (1547— 1559) также существовал подобный обычай. Бокал с вином, в который бросали кусочек хлеба, передавали тому, кому хотели оказать особое уважение. Потом бокал передавался дальше из рук в руки. Последний, опустошая бокал, съедал кусочек хлеба — touste или toast.
В русском языке слово «тост» также используется в этом значении и даже имеет два производных, а именно: тостуемый и тостующий.
Что же касается самого обычая, то на Руси он существовал издревле. Например, «Повесть временных лет» описывает тризну, которую устроила княгиня Ольга в память о своем муже, князе Игоре, убитом древлянами (945 г.). Свита княгини и ее приближенные пили за честь гостей, древлян, которые были приглашены на пир, после чего все они были убиты. Таким образом, в Древней Руси существовал обычай пить не только за здравие, но и на погибель.
Тосты — это большое искусство. Всем хорошо известна, например, традиция грузинских застольных речей. В творческом наследии многих русских поэтов встречаются яркие примеры такого рода произведений. Например, застольные тосты Б. Пастернака — маленькие поэтические шедевры.