В каждой семье на кухне имеется множество различной посуды, как новой, так и старой. Каждая предназначена для приготовления различных блюд. Я вам хочу рассказать про то, как и какую посуду выбирать и как сделать это правильно.
Вот мои советы:
Кухонная посуда из чугуна
Это самая долговечная кухонная посуда, так как она, наверное, самая прочная. Нередко эта посуда, из-за своей долгой жизни, становится семейным приданным, то есть передается из поколения в поколение. Я советую эту посуду любителям рагу, а это значит, в ней прекрасно тушатся мясо и овощи. У нее есть такое достоинство, как не подгорание блюд. Это свойство достигается большой толщиной чугунной посуды.
Ее минус – она боится воды, то есть ржавеет очень сильно. Что бы этого не происходило, советую вам, после того, как ее помыли, взять полотенце и сухо насухо ее вытереть. Еще минус в том, что при длительном хранении в ней пищи, чугун начинает реагировать с ней и делает ее вредной. Поэтому после того, как приготовили блюдо в чугунной посуде, переложите его во что-то другое.
Кухонная посуда из алюминия
В этой посуде все готовится очень быстро, так как алюминий обладает высокой теплопроводностью, а еще из-за свойств алюминия – у нее очень легкий вес. Это прежде всего плюсы этой посуды. Но есть и минусы. Алюминий легко реагирует со многими веществами и выделяет при этом вредные вещества для вашего здоровья. Поэтому нельзя готовить в такой посуде блюда, которые содержат кислоту или большое количество соли. Так же я не советую вам долго хранить продукты в алюминиевой посуде.
Кухонная эмалированная посуда
Это самая практичная посуда и по цене и качеству. Вы в ней без всякого опасения можете готовить, как соленые, так и кислые блюда. Так же в ней продукты могут долго храниться. Нужно с эмалированной посудой обращаться очень бережно, а это значит, что не стоит ее тереть всякими моющими порошками – это повредит эмаль, так же нельзя по ней ударять – можете отколоть кусочки эмали. Поврежденную эмалированную посуду не советую вам использовать, так как она уже не будет такой безопасной.
Кухонная посуда из нержавейки
Это посуда является не очень дешевой. Но нержавеющая посуда совсем безвредна. И чистить ее можно чем угодно – она не боится царапин. Недостаток у этой посуды только один – нержавейка очень тонкая и отлично проводит тепло, а это значит, блюда в ней могут пригореть, и вероятность этого очень велика.
Кухонная посуда – тефлоновое покрытие
Это покрытие прекрасно подходит для жарки. Можно ни когда не бояться что, что-то у вас пригорит. В такой посуде любое блюдо готовится равномерно. Есть тоже у тут свой минус – к этой посуде нужно относиться, как к девушке – бережно и ласково. Что бы не повредить ее покрытие, нужно использовать только деревянные принадлежности, когда вы что-то готовите. Ее нельзя мыть металлическими щетками и тереть порошками. А еще эта посуда, как правило, очень дорогая. Не гонитесь за дешевой ценой – это всегда подделка.
Кухонная посуда из стекла
Прежде всего, стеклянная посуда предназначена для микроволновой печи или духовки. Она удобна тем, что вы в ней можете приготовить ваше блюда и сразу в ней же подать его на стол. Не бойтесь ее покупать, если жаростойкое стекло не дешевое, то оно обычно очень прочного качества и практически не боится ни чего.
Кухонная посуда из пластмассы
Она, как правило, не пригодна для приготовления пищи. Ее используют только для разогрева различных блюд в микроволновой печи. А так же в ней можно хранить какие-нибудь продукты. Ни когда не покупайте самую дешевую пластмассовую посуду. Она обладает негативными свойствами и содержит большое количество вредных веществ.
Недавно как раз с девушкой покупали посуду. Взяли несколько салатниц и небольших супниц из стекла, вышло недорого, плюс пару кастрюль эмалированных. На самом деле если сейчас зайти в любой гипермаркет, которых полно по всем городам страны, то выбор посуды, в том числе и рассмотренной здесь, велик и огромен.
Спасибо автору за статью, жаль, что мы немного раньше ее не увидели