Петрушка — двухлетнее растение, относится к семейству зонтичных. Распространены два вида растения, листовая и корневая петрушка. Цветы маленькие, собраны в сложные зонтики. Она может достигать 50 — 100 см высоты. В июле-сентябре петрушка образует плоды серо-зелёного цвета.
Петрушка известна достаточно давно, её выращивали жители Рима. Происходит растение из Средиземноморья. Петрушка распространилась по всему миру из Греции. В Европе её начали выращивать уже в средние годы.
Специфический запах петрушка имеет из-за содержания эфирных масел, содержащих апиол. Кроме того, она содержит углеводы, белки, сахар, витамины, крахмал, соли фосфора и кальция.
Биологические особенности петрушки
Петрушка холодостойкая, может выдерживать до 7 градусов мороза. Однако понижения температуры до пяти градусов, растения теряют ароматические свойства. Хорошо растёт петрушка при температуре до 20 градусов. При повышении её листья могут увядать, скручиваться, а урожайность листьев и корней снижается.
Растение довольно светолюбивое. Корневую петрушку желательно размещать на более освещённых участках, а листовую, можно на притененных. Тогда она будет формировать хорошие, душистые листья.
Петрушка нуждается в периодическом увлажнении почвы. Однако, при переувлажнении, особенно при заболачиванье, она чувствует себя плохо, корни могут загнивать, петрушка будет поражаться болезнями.
Выращивание петрушки
Высевают петрушку в апреле. Предварительно необходимо подготовить семена, замочить их на двое суток, при этом периодически менять воду. Размещаем посевы на плодородных незасорённых почвах. Заворачиваем семена на глубину 1 см. Расстояние между строками, должно быть, 15–20 см.
Высевать петрушку можно осенью и под зиму чтобы целый год иметь свежую зелень.
Петрушку можно выращивать рассадным методом, она хорошо переносит пересадку. Таким образом, можете поместить растения на нужное вам расстояние.
Уход за петрушкой заключается в постоянном рыхлении почвы, нельзя допускать образования корки. Необходимо каждый раз проводить прополку посевов.
В первый год петрушка формирует розетку листьев. Их можно срезать при достижении высоты около 25 см. После каждого срезания зелени необходимо подкармливать растение комплексными удобрениями. На протяжении всего лета растение будет постоянно давать новую зелень. На зиму срезаем все стебли, которые находятся на поверхности, оставляем корни. Если присутствует снежный покров, растение хорошо зимует, однако, если зима холодная бесснежная, нужно укрывать участки с петрушкой перегноем, опилками, кукурузой. Весной с устойчивым потеплением появятся всходы петрушки. Чтобы получить раннюю зелень, можно участок с петрушкой накрыть плёнкой. На второй год растение выбросит цветоносные побеги и сформирует семена.
Использование петрушки – полезные и лечебные свойства
Растение имеет ценное сырьё, используются все части растения.
Зелень петрушки используют для приготовления различных блюд, в качестве гарнира. Она способствует улучшению внешнего вида блюд, придаёт их приятного вкуса, аромата и обогащает их витаминами.
Корни растение ещё больше используют не только для создания супов, но и для заправки мяса, рыбы, приготовления соусов.
Чтобы сохранить полезные свойства петрушки, её части лучше высушивать на зиму. Можно использовать для консервирования.
Широкого использования петрушка получила в медицине. Её едят для усиления аппетита, улучшения процесса пищеварения. Семена растения используют, как мочегонное средство, при каменных болезнях почек, мочевого пузыря. Их используют женщины во время месячных, для налаживания цикла и для утоления боли.
Петрушку используют и для борьбы с комариными и пчелиными укусами. А именно листья с соком прикладывают к поражённым участкам. Настои растения используют, как косметическое средство. Для борьбы с чёрными пятнами и веснушками можно делать отвар корней смешанный с лимонным соком. Необходимо данным раствором протирать лицо утром и перед сном. Чтобы отбелить слишком тёмное лицо можно протирать его ватным тампоном смоченным соком петрушки, получите достаточно стойкий эффект.
Петрушка ценное растение. Она нетребовательна к условиям выращивания. Каждый, кто имеет свободный участок земли, или просто на подоконнике может выращивать эту ценное и богатое витаминами растение. Её можно использовать для внутреннего и наружного применения, бороться с большим количеством болезней и недостатков кожи. Ещё ранней весной можем получать все необходимые питательные вещества, именно тогда, когда их так не хватает. Петрушка сделает ваши блюда действительно вкусными и красивыми на вид. Поэтому стоит выращивать её. Минимум затрат, максимум пользы.