Ни один Новый год не обходится без икры и бутылочки «Шампанского». А чтобы праздник не был испорчен, эти продукты следует выбирать правильно.
Как и какое выбрать шампанское?
При выборе новогоднего атрибута – «Шампанского» обязательно проверяйте, хорошо ли наклеена этикетка. Если она отваливается или видны следы клея, то вино, вероятнее всего, было произведено в подпольном цеху. На легальном производстве процесс наклеивания этикеток хорошо автоматизирован, поэтому на настоящем «Шампанском» этикетка должна плотно прилегать к бутылке и быть ровно наклеенной. На ней должны быть прописаны категория вина, ГОСТ, а также адрес предприятия, где была изготовлена продукция. Обращайте внимание на дату производства, которая должна быть выбитой на фольге или на обратной стороне этикетки. Если вино было произведено более года назад, то его приобретать не желательно. Внимательно прочитайте состав напитка, в котором не должны присутствовать ароматизаторы и стабилизаторы. Проверьте напиток на наличие осадка. Хорошо, если пробка бутылки будет выполнена из пробкового дерева. Если она изготовлена из пластика, то напиток может потерять вкусовые качества, так как пластик пропускает воздух.
Как выбрать красную икру?
Выбирая икру для новогоднего стола, следует быть предельно внимательными. Цена ее первым делом будет зависеть от самой рыбы. Если банка выполнена на легальном производстве, то на ее крышке должна стоять дата изготовления продукта и коды смены и завода-изготовителя. Выбирайте баночку с выпуклой надписью, проштампованной изнутри. Если надпись будет вдавленной, то икру, скорее всего, штамповали в подпольном цехе. Покупая развесной продукт, помните, что продавцы часто выдают икру недорогих рыб за продукт более ценный. От плесени и неприятного запаха они избавляются, используя марганцовку. Блеск и рассыпчатость данному продукту можно легко добавить при помощи растительного масла. Если почувствуете, что икринки скользят на пальцах, то продукт обработан маслом. Килограмм икры можно легко увеличить в два раза, накачав продукт полифосфатами, которые удерживают влагу. Если икринка хорошего качества, то в середине у нее будет яркая точка. Если же икра накачана полифосфатами, то ее ядро будет тусклым и крупным.
Очень полезные советы, а главное нужные не только в новый год, но на любой праздник! Теперь буду более внимательна в своем выборе. Ведь качество говорит о многом!